29/08/2016

Росгеология завершила полевые работы на Хугланнахском золоторудном поле в Магаданской области

АО «Северо-Восточное производcтвенно-геологическое объединение» (г.Магадан, входит в государственный холдинг Росгеология) завершило полевые работы на Хугланнахском золоторудном поле. Здесь компания проводит поиски золота в рамках государственного контракта, заключенного между Росгеологией и Департаментом по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу летом прошлого года. Проект финансируется за счет средств федерального бюджета.

Объект расположен в Тенькинском районе Магаданской области. Согласно техническому заданию, геологам предстоит уточнить параметрические характеристики ранее выделенных золотоносных зон в центральной части Хугланнахского гранитоидного штока, выявить в их пределах потенциальные рудные тела, локализовать и оценить их прогнозные ресурсы по категории Р1. Также специалисты рассчитывают выявить золотоносные зоны на флангах Хугланнахского рудного поля в эндо-экзоконтактовой части гранитоидного штока и оценить прогнозные ресурсы по ним по категории Р2.

К настоящему времени полевые работы, предусмотренные техзаданием, выполнены в полном объеме. С начала года пройдено 520 метров канав, пробурено 1250 метров скважин. В результате на северном фланге рудного поля уточнены форма, границы и строение Хугланнахского интрузива, являющегося рудовмещающей структурой. Прослежены на глубину зоны сульфидно-кварцевого прожилкования с повышенной золотоносностью. Установлено, что как на северном фланге, так и в центральной части рудного поля распределение зон прожилкования и рудной минерализации весьма неравномерное, четкие границы отсутствуют. В центральной части изучаемого участка по итогам проведенных работ выявлены новые и прослежены известные рудоносные зоны. Уточнено положение подошвы апикального выступа Хугланнахского интрузива.

Основными структурно-морфологическими типами оруденения для Хугланнахского рудного поля являются прожилково-вкрапленный и жильно-прожилково-вкрапленный. Состав жил и прожилков – сульфидно-кварцевый, сульфидно-карбонат-кварцевый. В пределах территории рудные зоны не имеют четких геологических границ и выделяются только по результатам опробования.

По итогам работ также выявлены и прослежены на глубину «слепые» (не выходящие на поверхность) рудоносные структуры. Это доказывает высокую эффективность буровых работ. Уже сейчас можно с большой уверенностью сказать, что ресурсный потенциал центральной части Хугланнахского рудного поля по итогам выполнения контракта будет существенно увеличен.

Исследования в рамках проекта в настоящий момент продолжаются, ведется камеральная обработка полученных материалов. Завершить изучение объекта планируется к концу 2017г. К этому времени геологи должны представить заказчику отчет с разработанными рекомендациями по направлению дальнейшей геологоразведки на территории и по лицензированию участков недр.

Пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-информ»

Справочно:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, которые расположены по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.
Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

АО «Северо-Восточное ПГО» – это многопрофильная геологоразведочная организация, выполняющая региональные геологические, прогнозно-поисковые, поисковые, оценочные, геохимические, геофизические, тематические, аналитические и другие исследования с целью воспроизводства минерально-сырьевой базы северо-востока России.

На данный момент предприятие занимается преимущественно поиском и изучением новых месторождений и рудопроявлений благородных металлов, в первую очередь золота. Направление работ связано с возрастающим интересом инвесторов, как частных, так и государства, к золоторудным месторождениям, что обуславливает и необходимость увеличения поисковых работ на ранней стадии.

В своей работе использует различные методы геофизических исследований (МТЗ, ЗСБ, ВЭЗ-ЧД, СГ-ЧД, РИМ и многие другие), для проведения которых обладает необходимым оборудованием, ГИС-технологии и современное программное обеспечение.
Предприятие располагает единственной в регионе аккредитованной лабораторией, которая позволяет проводить аналитические исследования широкого профиля, в том числе и на заказ.