01/12/2013

«Колыма для геолога — край грандиозных возможностей»

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»

Оригинал публикации

В текущем году ОАО «Магадангеология» отмечает 20 лет со дня основания. Хотя эта дата в достаточной мере условна, поскольку предприятие организовалось на базе нескольких экспедиций СВПГ «Севвостгеология», которые были созданы еще в 30-е годы. Тем не менее в 1993 году появилась компания, которая после нескольких переименований стала называться ОАО «Магадангеология». И сегодня о своем предприятии расскажут как руководители с большим опытом, так и молодые специалисты. Но для начала — небольшое интервью с генеральным директором ОАО «Магадангеология» Александром АЛЕКСЕЕНКО. 

— Александр Владимирович, что является основным конкурентным преимуществом ОАО «Магадангеология»?

— Я не стал бы говорить о какой-то конкуренции, поскольку все геологические предприятия Колымы — это, скорее, не конкуренты, а партнеры. Такова северная специфика. Но у каждой компании, разумеется, есть свои приоритеты. Так вот наш приоритет — полный комплекс геологоразведочных работ, от первых строчек в проекте до сдачи окончательного отчета. Мы работаем, что называется, «под ключ». И наш опыт, наши технические, технологические и кадровые возможности позволяют нам своими силами (это важно!) решать любые отраслевые задачи. 

— А вообще на Колыме многие компании работают в геологической отрасли?

— Не знаю, смогу ли назвать точную цифру, но такие компании есть, и все в той или иной степени способствуют изучению недр нашего региона. Однако для нас важно другое — многие ведущие сотрудники этих структур, как и специалисты профильных подразделений горнодобывающих предприятий, в свое время работали у нас. И именно ОАО «Магадангеология» стала для них настоящей профессиональной школой. 

— Какие проекты в настоящее время являются для вас ключевыми?

— Сейчас мы работаем в рамках федерального заказа по четырем проектам. 

Первое – геологическое доизучение площадей (ГДП-200 листов) в пределах Буркандинской площади. Дело в том, что карты предыдущего поколения составлялись еще в шестидесятые — семидесятые годы прошлого века. С тех пор здесь было проведено много геологических исследований, поэтому и появилась необходимость в составлении геокарт нового поколения. Сейчас эту работу у нас выполняют сотрудники Буркандинской полевой геолого-съемочной партии. А ответственным исполнителем является по-своему уникальный специалист Валерий Георгиевич ЕРМОЛЕНКО. 

Второй наш крупный проект — это геохимические поиски золота в пределах Азиальской перспективной площади. Дело в том, что геохимический метод поисков является самым надежным, по крайней мере самым универсальным и, если хотите, необходимым. Это как мелкое сито, через которое не проскочит ни один мало-мальски значимый объект. Если он, конечно, хоть как-то проявлен на поверхности. Кроме собственно геохимических поисков проектом предусмотрен большой объем специальных исследований, результатом которых станет в том числе карта метасоматических образований масштаба 1: 50 000. Это очень почтенная, я бы сказал «тонкая» геологическая работа. По результатам перечисленных площадных работ будут выделены и уже частично выделены участки, где будут поставлены и уже ведутся горные и буровые работы, предусмотренные проектом в значительном объеме. Работы на этой площади выполняют сотрудники Азиальской полевой геохимической партии. Здесь собран сильный коллектив геологов. Начальником партии здесь работает Виктор КОКОРИН, а старшим геологом Александр КОВАЛЬ, оба выпускники Ростовского университета 2007-го и 2009 года соответственно. К нам приехали после окончания вуза. 

Третье ключевое направление — поисково-ревизионные работы на золото в пределах Таяхтахской перспективной площади. Цель, собственно, та же — поиски золота. Но вот методики здесь несколько отличаются, поскольку основной объем геохимических работ был проведен ранее. Сейчас проводится целенаправленный поиск (проходка канав и скважин колонкового бурения) на ранее выявленных перспективных участках. В результате работ участки будут оценены и примется решение о производстве оценочных и разведочных работ. Или (увы, такое случается чаще) будет отрицательная оценка. Через год узнаем. Ответственный исполнитель этого проекта — Михаил Иванович ЗИМЕНКО. Человек в кругу геологов известный, очень грамотный и надежный. 

Четвертый серьезный проект — составление и подготовка к изданию листов госгеолкарт-200. Это — камеральная партия, которая занимается подготовкой макета геологической карты масштаба 1:200 000. Ответственный исполнитель — Вячеслав Никитович ЛОМТЕВ. 

Вот я перечислил вам четыре наших основных направления работ. 

Есть еще одно направление — разведочные работы. Заказ на разведку поступает, естественно, только от недропользователей и бывает не всегда. Сейчас мы ведем такие работы. Это большой проект, его завершение планируется в 2020 году. Выполняем мы эти работы с перерывами с 2008 года. В 2010 году сдали промежуточный отчет с подсчетом запасов. Запасы утверждены в ГКЗ и поставлены на баланс. Сложно сказать, что будет дальше с этим проектом, это зависит от многих вещей, но пока работаем: бурим, взрываем, опробуем, анализируем.

Кстати, наша аналитическая лаборатория — это предмет особой гордости. Возглавляет ее Николай Варламович КОНДРАТЬЕВ — человек, на мой взгляд, замечательный. 

— Александр Владимирович, сколько человек работает сейчас в ОАО «Магадангеология»?

— Наш штат насчитывает 105 постоянных сотрудников. Из которых 40 человек — это геологи, маркшейдеры и горные инженеры с высшим образованием. Есть у нас и люди с научными степенями — один кандидат и один доктор геолого-минералогических наук. 

— Но ведь у вас и студенты практику проходят. Причем ежегодно. Кто-то из них потом остается в ОАО «Магадангеология»?

— Конечно, молодые специалисты у нас остаются. Их мы привлекаем и достаточно высокими зарплатами, и перспективами карьерного роста. У нас многие вчерашние студенты уже работают на ведущих должностях, это касается не только геологов, но и финансово-экономической службы и снабжения. Главным бухгалтером у нас уже в течение шести лет работает Алексей Олегович ЗАЙЦЕВ, пришедший на работу после окончания вуза в 2006 году. За год вырос до главного бухгалтера! Планово-зкономический отдел возглавляет Виталий Валентинович ГРИНЧУК, пришедший к нам в том же году молодым специалистом. Главное, чтобы у человека было стремление развиваться. А опыт — дело наживное. Я глубоко уверен, что к 30 годам человек наживает его предостаточно, более того, далее приобретаемый опыт всё более превращается в балласт. 

— Какие вузы присылают к вам своих практикантов?

— А у нас тут почти полный перечень ведущих университетов страны. Это и Москва, и Санкт-Петербург, и Казань, и Воронеж, и Ростов-на-Дону, и Новосибирск, и Екатеринбург, и Томск, и Пермь… Перечислять можно долго. Последние лет пять приезжает не менее 50 человек ежегодно.

 

«Ни на Колыме, ни на Чукотке нет таких крупных отраслевых организаций, как наша компания»

Виктор Анатольевич СИДОРОВ работает в геологии с начала восьмидесятых, сначала в экспедициях СВПГО, потом в Северо-Восточном комплексном научно-исследовательском институте ДВО РАН. В ОАО «Магадангеология» с 2003 года, в должности главного геолога — с 2009-го.

— Наверное, ни в Магаданской области, ни на Чукотке и Камчатке нет компании, подобной нашей. Главная особенность, можно даже сказать уникальность, нашей компании заключается в том, что мы выполняем весь спектр геолого-разведочных работ — от мелкомасштабных геологических съемок до разведки месторождений полезных ископаемых с подсчетом запасов, от первой буквы в проекте до последней точки в отчете. При этом сами ведем все виды аналитических исследований, располагая лучшей на Дальнем Востоке лабораторией.

Конечно, это возможно только имея сильный кадровый состав. У нас в этом отношении хорошая ситуация — есть геологи с многолетним опытом работы, есть геологи, проработавшие четыре — семь лет, и молодые специалисты. Надеюсь, скоро они станут успешными членами нашего коллектива. Стараемся из приезжающих на практику студентов отбирать и заманивать (именно так!) наиболее толковых. В общем, это штучная работа, но она необходима, ибо в ней залог успеха в выполнении будущих проектов с высоким качеством. А это обеспечивает уверенное положение на отраслевом рынке территории.

 

 

«Без талантливой молодёжи о будущем для геологии и мечтать не приходится»

Валерий Георгиевич ЕРМОЛЕНКО работает в ОАО «Магадангеология» с 1993 года, то есть с момента основания компании. Сейчас он занимает должность главного геолога Буркандинской геолого-съемочной партии. А вот что говорит он сам:

— Мы занимаемся созданием современной многоцелевой геологической основы для решения различных задач. По сути, речь идет о системном планировании геологоразведочных работ и об оценке перспектив территории в части запасов полезных ископаемых. Прежде всего золота, хотя и не только золота, ведь наша земля удивительно богата своими сырьевыми ресурсами. И в этой связи геологическая съемка — большое подспорье. Тем более что ОАО «Магадангеология» — единственная организация региона, которая работает в этом направлении. И я искренне рад, что наша молодежь стремится перенимать наш опыт. Это внушает нам здоровое чувство оптимизма. Ведь без молодежи о будущем для отрасли можно только мечтать. 

 

«Такую помощь, как здесь оказывают молодым специалистам, где-то в другом месте не найдёшь»

Анатолий ШУЛЕНИН приехал в Магадан в 2010 году. Сразу после окончания геологического факультета Воронежского государственного университета в 2008 году поехал работать на месторождение Многовершинное Хабаровского края, тем самым связав себя с Дальним Востоком. И теперь он в ОАО «Магадангеология» руководит Таяхтахской геолого-поисково-прогнозной партией. А теперь — слово молодому специалисту Анатолию Шуленину:

— В компанию «Магадангеология» я попал одновременно и случайно, и не случайно. Случайно, поскольку мог оказаться в любой структуре такого рода. А не случайно, потому что целенаправленно искал интересную работу. И вот — нашел. Оговорюсь, первая работа была несколько иного характера, там больше экономики, чем геологии, а мне с первого курса обучения хотелось чего-то более творческого, наверное. Вначале просто списался с руководством ОАО «Магадангеология». Потом созвонился с генеральным директором Александром Владимировичем Алексеенко. Всё выяснил и решил — еду в Магадан. Вот и приехал. И могу сразу сказать, всё здесь меня с самого начала устроило. А в первую очередь — отношение руководителей и вообще более опытных коллег к молодым специалистам. Никакого высокомерия у нас тут нет и в помине. Если нужна какая-то помощь, практическая или методическая,— только спрашивай, отказа однозначно не будет. И разговор с тобой идет на равных. Это, честное слово, очень приятно, тем более костяк ОАО «Магадангеология» составляют профессионалы высокой квалификации. У них есть чему поучиться. Второй момент, который меня буквально покорил,— возможность самому непосредственно участвовать в реализации интересных отраслевых проектов. Не случайно уже через два года мне предложили возглавить Таяхтахскую партию. По принципу: хочешь развиваться как специалист — развивайся. Вот тебе в руки живое и интересное дело, и — вперед. Чем, собственно, мы, с моими коллегами, сейчас и занимаемся — поисками рудного золота на Таяхтахской перспективной площади. Хочу сразу сказать, у нас в партии есть люди с гораздо большим опытом, чем у меня. И я к ним однозначно и без вариантов прислушиваюсь. Да и вообще у нас сложилась хорошая команда. Тем более что ответственным исполнителем проекта является Михаил Иванович ЗИМЕНКО, человек опытный и кропотливый в работе. Да и все остальные люди тоже замечательные. На полевых работах у нас в партии было задействовано 46 человек, в том числе и семеро студентов из Казанского, Ростовского, Томского, Санкт-Петербургского университетов. И все проявили себя с самой лучшей стороны. Так что, повторюсь еще раз, и с работой, и с людьми мне в жизни везет. И с местом работы тоже, ведь Колыма — это удивительный по своей красоте край. Вы даже не представляете, какая здесь охота, какая рыбалка! Ничего подобного в других местах найти просто нельзя. 

 

«Геологией я заболел еще в школе, а здесь окончательно убедился — это моё на всю жизнь»

Александр КОВАЛЬ стал работать в ОАО «Магадангеология» в 2011 году. До этого окончил геолого-географический факультет Ростовского государственного университета и аспирантуру этого же вуза. А потом приехал в Магадан, и именно в ОАО «Магадангеология». Ему и слово:

— Геологией я, что называется, заболел еще в школе. Одних книг о геологах и вообще первопроходцах перечитал великое множество. Да и сам мечтал работать где-нибудь на Севере, желательно в Якутии. Но получилось всё несколько по-другому. После окончания университета мне предложили остаться в аспирантуре. В принципе, заниматься наукой — дело заманчивое. И я с удовольствием стал аспирантом. Но тянуло всё равно в практическую геологию, на Север. Так в 2011 году я здесь и оказался, в коллективе ОАО «Магадангеология». Приняли меня хорошо. Может, потому что увидели — человек я в профессии не случайный. Вначале работал геологом, а спустя год стал старшим геологом Азиальской геохимической полевой партии. На данный момент меня не только всё здесь устраивает, я еще и от своей работы колоссальное удовольствие получаю. Да-да, это не преувеличение, ведь моя мечта сбылась. Я больше скажу, у нас геология — это теперь семейное, поскольку моя жена Оксана также работает в ОАО «Магадангеология». Хотя о сбывшейся профессиональной мечте говорить пока рано. Высшее достижение геолога — открыть новое месторождение. Надеюсь, что когда-нибудь это ждет и меня. Ведь Колыма для геолога — край грандиозных возможностей. 

 

"Я решила избрать для себя кочевую жизнь!"

Анна ЧЕКУРОВА в прошлом году окончила политехнический институт Северо-Восточного государственного университета. И в отличие от многих других сокурсниц выбрала профессию геолога. Но о своем выборе она не жалеет:

— Интерес к профессии у меня проявился еще в детстве. Тут уж свою роль сыграли бабушка с дедушкой, которые всю жизнь отработали в геодезии. И я решила также избрать для себя, в некотором роде, кочевую жизнь. Ну нравится мне работать на природе и всё тут. И коллектив в компании «Магадангеология» тоже нравится. Да и саму геологию я уже успела полюбить. Хотя, конечно, в поле было непросто. Условия-то спартанские. Но меня это не пугает. В отличие от многих моих подруг. Помню, когда вернулась с первых в моей жизни полевых работ, подружки звонили и спрашивали: ты живая? А я им — живая, конечно, что со мной случится? Вот теперь жду следующего сезона. Наступит он — и в поле. Это — мой путь в жизни.

 

 

Александр МАТВЕЕВ